Indirektes Grillen
Indirektes Grillen ist grundsätzlich gesünder als die direkte Variante, weil das Grillgut sanfter erwärmt wird. Des Weiteren tropft dabei kein Grillfett in die heißen Kohlen, sodass keine gesundheitsschädlichen Stoffe und unangenehmer Qualm entstehen können. Allerdings dauert das Garen bei dieser Vorgehensweise um einiges länger, als wenn man das Grillgut der Hitze direkt aussetzt. Die Kohle wird beim indirekten Grillen nicht im gesamten Grill ausgebreitet, sondern entweder nur in einer Hälfte oder in einem Kreis, wobei die Mitte freigelassen wird. Damit das Grillgut von allen Seiten mit sanfter Wärme bestrahlt werden kann, empfiehlt es sich, einen Deckel auf den Grill zu setzen. Ein Kugelgrill ist für das indirekte Grillen am besten geeignet. Außerdem stellt eine Tropfschale mit Wasser eine Bereicherung für Ihr Grillerlebnis dar. Diese fängt eventuell herabtropfendes Fett ab und fördert durch das Verdampfen des Wassers die Luftfeuchtigkeit im Ofen, sodass Ihr Grillgut saftig und schmackhaft bleibt.