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Abgastemperatur

Als Abgastemperatur bezeichnet man die Temperatur der Rauchgase im Rauchrohr der Feuerstelle, die über den Schornstein abgegeben wird. Die für den jeweiligen Kaminofen angegebene Temperatur wurde von der Prüfstelle bei der EN-Prüfung gemessen. Der Schornsteinfeger misst die Abgastemperatur bei der Abnahme.

Je höher die Abgastemperatur, je mehr Energie(die im Brennstoff gespeichert ist) geht über den Schornstein verloren. Bei einem gemauerten Schornstein, Ziegel- oder Betonformsteinen, sollte die Temperatur an der Schornsteinmündung von 60 Grad nicht unterschritten werden, damit der Schornstein nicht versottet.

Bei doppelwandigen Edelstahlschornsteinen ist es egal wie hoch die Abgastemperatur an der Schornsteinmündung, bzw. im Schornstein ist. Hier ist zu bedenken, das dieser keinen Wärme speichert, also fast durchgehend mit Temperatur durch den Ofen versorgt werden muss, um den Zug aufrecht zu halten. Am besten ist aber eine Temperatur von mindestens 180 Grad, damit der Schornstein genug Auftrieb erzeugt, damit keine Versottung statt findet.

Desweiteren gilt für eine saubere Verbrennung: Je heißer die Temperatur im Feuerraum, desto sauberer findet die Verbrennung statt. Die Ofenhersteller geben mittlerweile in den technischen Details den Wirkungsgrad ihrer Öfen an, der mehr Aussagekraft hat, als die reine Abgastemperatur.