Sonne, Sand und blaue Meereswogen beschreiben den deutschen Traum vom Sommer. Besonders beliebt als Sommeridyll sind die Mittelmeerregionen und so hat der deutsche Gaumen auch die Freude an mediterranen Speisen gefunden. Dies ist nicht nur aus geschmacklicher Sicht ein Zugewinn, sondern auch überaus gesund. Die leichte Küche belastet den Organismus auch bei hohen Temperaturen nicht und ist erfreulich fettarm.
Mediterrane Speisen
Kennzeichnend für die Mittelmeerküche sind die leichten Speisen: Statt Bratwurst oder Rippchen bevorzugen die Küstenbewohner Fisch, Meeresfrüchte und Geflügel. Dazu kommt auf Gemüse auf den Grill. Beliebt sind hier besonders Zucchini und Auberginen, wobei dann aus knackigem Salat mit frischen Tomaten, Gurken, Oliven und Schafskäse eine kühle Beilage serviert wird.
Den typisch mediterranen Geschmack kreiert man aber mit den Gewürzen. Rosmarin, Thymian oder Majoran können entweder gehackt dem Salz zugegeben werden oder die Basis für eine köstliche Marinade bilden.
Mediterran Grillen: Schonende Zubereitung auf dem Kugelgill
Ein weiteres Geheimnis der mediterranen Küche ist die schonende Zubereitung, sodass das Grillgut außen knusprig, aber innen noch voller saftigem Geschmack zubereitet wird. Ideal gelingt dies mit einem Kugelgrill. Dieser Grill eignet sich fantastisch, um eine Hähnchenbrust oder eine Garnele erst scharf anzubraten. Dann wird der kugelförmige Deckel geschlossen und im weiteren Garprozess wird indirekt gegrillt. Das heißt, dass die Wärme im gesamten Garraum zirkuliert und das Grillgut gleichmäßig gart. Durch eine Öffnung im Deckel kann darüber hinaus noch die Temperatur exakt nach Wunsch gesteuert werden.
Klassiker der mediterranen Küche
1. Gegrillte Garnelen
Raffiniert, lecker und gesund: Mehr geht nicht. Gegrillte Garnelen sind die Klassiker der Mittelmehrküche. Um dieses Gericht selbst zu grillen braucht man 12 küchenfertige Riesengarnelen, 2 Knoblauchzehen, 3 Esslöffel Öl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Gurke, 4 Tomaten, einen halben Petersilie, 4 Esslöffel Essig, eine Prise Salz, etwas Pfeffer, eine ungespritzte Zitrone und Spalten sowie 12 Spieße. Der Knoblauch wird mit 1 EL Öl und dem Zitronensaft püriert. Die Garnelen werden der Länge nach auf die Spieße gesteckt und mit der Paste bestrichen. Die Gurke wird geschält, längs halbiert, entkernt und gewürfelt. Auch die Tomaten werden gewürfelt und bei der gewaschenen Petersilie werden die Blätter abgezupft. Das restliche Öl wird mit Essig und Salz sowie mit Tomate, Petersilie und Gurke vermengt. Die Garnelenspieße werden circa 6 Minuten gegrillt und der Salat wird als Beilage gereicht.
2. Mediterranes Grillgemüse
Besonders beliebt sind Paprika, Aubergine und Zucchini. Die Aubergine muss zuerst in Scheiben geschnitten, auf Küchenkrepp ausgebreitet und gesalzen werden. Das Gemüse sollte 15 Minuten ziehen. Parallel wird die Zucchini in geschnitten, die Paprikaschoten werden geviertelt, geputzt und abgespült. Nun kann man das Gemüse direkt auf den Grillrost legen. Dabei verleihen einige Rosmarinzweige auf dem Grillgemüse die mediterrane Note.
3. Mediterrane Marinade
Eine eigene Marinade kann in ihrer Zusammensetzung beliebig variiert werden, so dass sie genau den eigenen Geschmack trifft. Diese Mengenangaben reichen für circa 500 Gramm Fleisch.
Es werden vermengt: 10 Esslöffel Bio – Olivenöl extra vergine, 2 Esslöffel trockener Rotwein, 1 Esslöffel Rotwein-Essig, 1 Esslöffel Bio – Zitronensaft, 1 Esslöffel Senf mit Knoblauch und Petersilie, 0,5 Teelöffel Chili oder Cayennepfeffer, 1 Teelöffel brauner Zucker, 2 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 1 Teelöffel Oregano, 1 Teelöffel Thymian sowie 1 Teelöffel Rosmarin.
Die Marinade hält sich gekühlt bis zu einer Woche und das Fleisch sollte am Vortage des Grillens bereits darin eingelegt werden. Damit die wertvolle Marinade nicht in die Kohle tropft und verloren geht, empfiehlt sich für alle marinierten Gerichte die Nutzung von Grillschalen oder einer Grillpfanne.
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