Die Pelletsgrill-Pellets
Der Name bestimmt das Programm, denn das wesentliche Kennzeichen des Pelletgrills ist, dass er Pellets anstelle von Holzkohle oder Gas als Brennmaterial nutzt. Aufgrund ihres hohen Brennwerts gewinnen Pellets zunehmend im Bereich der Heizung und Warmwasserbereitung an Bedeutung. Darüber hinaus sind Pellets absolut umweltfreundlich, da sie zu 100% ein reines Holzprodukt sind und somit zu dem Segment der erneuerbaren Energien zählen. Pellets sind kleine, hochverdichtete Presslinge, welche aus getrocknetem Sägemehl und Holzspänen gewonnen werden. Häufig werden hierfür auch noch die ungenutzten Abfälle der holzverarbeitenden Industrie verwendet. Gerade für den Pelletgrill gibt es aber auch Gourmetpellets, welche z.B. ausschließlich aus den Hölzern Apfel, Hickory, Kirsche oder Mesquite gewonnen wurden. Der Rauch dieser edlen Hölzer verleiht dem Grillgut ein einzigartiges Aroma.
Grillen mit Pellets: Der Geschmack von Holz(kohle), Natur und Freiheit
Gourmets lieben den Geschmack von reinem Holzrauch. So vermittelt auch der Pelletgrill das Ambiente von einem Lagerfeuer aus Scheitholz und die Pellets verleihen dem Grillgut eine eigene, holzige Note. Das Hartholzaroma der Mesquite gilt als besonders würzig, aber dank dieser neuen Technik lässt sich sogar mit Nuancen spielen: Es gibt verschiedene Pelletvarianten, darunter auch fruchtige Noten wie Kirsche, Hickory oder Ahorn.
Flexibel einsetzbar: Grillen, Räuchern & Backen mit dem Pelletsgrill
Bei der Entwicklung dieses neuen Grillsystems hat der Hersteller sich zuerst gründlich auf dem Markt umgesehen und die wesentlichen Vorteile von Kohle-, Gas- und Elektrogrill aufgegriffen. So ist der neue Pelletgrill vollständig konvektionsfähig. Konvektionsfähigkeit bedeutet, dass bei Bedarf der Luftraum um die Speise herum erhitzt werden kann. Die Luft wird durch einen Glühstab erhitzt und heiße Luft und Rauch zirkulieren gleichmäßig in der gesamten Garkammer. So kann der Pelletgrill nicht nur eine Wurst grillen, sondern auch den Schinken räuchern oder sogar einen Kuchen backen. Im Pelletgrill selbst können bis zu 10 Kilo Pellets gehalten werden. Dies erlaubt einen Betrieb von bis zu 62 Stunden, was gerade für das langsame Räuchern interessant ist. Soll ein Steak dagegen scharf angebraten werden, wird der Direct Flame Modus aktiviert.
Neben dieser Flexibilität für die Zubereitung unterschiedlichster Speisen haben sich die Hersteller insbesondere das schnelle Erreichen der Betriebstemperatur und auch die exakte Temperatursteuerung vom Gasgrill abgeschaut:
Innovative Technik des Pelletgrills = ITC = Intelligent Temperature Control
Ein weiteres technisches Highlight dieses Grills ist eine elektronische Temperatursteuerung, welche in einem Rahmen zwischen 80°C und 370°C die gewünschte Temperatur hält, bis die vorgegebene Kerntemperatur erreicht ist. Danach schaltet das System automatisch auf einen Warmhaltemodus. Dank dieser sensiblen Steuerung kann der Grill bei jeder Witterung genutzt werden und der Grillmeister kann sich zwischenzeitlich auch mal anderen Tätigkeiten oder einem Fußballspiel widmen.
Die große Grillfläche eignet sich gut, um auch Gäste zu bewirten und die automatische Zündung per Knopfdruck ist bequem und sicher.
Fazit: Der Duft von Abenteuer mit der Finesse der Haute Cuisine
Der Pelletgrill bewegt sich im gehobenen Preissegment und so richtet sich das Angebot an die Gastronomie und an Feinschmecker, welche den besonderen Genuss zu schätzen wissen. Diese bekommen für ihr Geld dann allerdings auch eine hochwertige technische Innovation, welche umweltschonend höchsten lukullischen Ansprüchen genügt.
Das Feuerdepot bietet neben den neuen innovativen Pelletgrills ein umfangreiches Sortiment an klassischen Grills an wie: Holzkohlegrills, Gasgrills und Grillkamine für das Grillen über Scheitholz. Das Feuerdepot selbst berät gerne und unverbindlich persönlich, telefonisch oder per E-Mail, damit gemeinsam festgestellt werden kann, welcher Grill am besten zu Ihnen passt.