Beim 1. Anheizen eines neuen Kaminofens sind einige Regeln zu beachten, damit der Ofen richtig wärmt und lange Freude macht.
Der erste Schritt ist getan und der neue Kaminofen wurde bereits vorschriftsmäßig an der richtigen Stelle aufgestellt sowie von Ihrem Schornsteinfeger abgenommen. Doch es gibt immer noch einige Kleinigkeiten zu beachten, damit der Kaminofen dauerhaft der perfekte Partner für Wärme und Gemütlichkeit im eigenen zu Hause wird.
1. Mindestabstand zu brennbaren Materialien
An erster Stelle muss der Hausherr selbst sicher stellen, dass keine brennbaren Materialien in unmittelbarerer Nähe des Kaminofens lagern. Hinter dem Kaminofen und an den Seiten genügt ein Abstand von ca. 20 cm um den Brandschutz zu gewährleisten. Ist der Kaminofen auch mit seitlichen Scheiben ausgestattet, gilt ein Abstand von 65 cm als ratsam. Vor dem Kaminofen respektive im Bereich der Feuerraumtür wird aufgrund der hohen Strahlungswärme ein Abstand von 80 cm empfohlen.
Dies liegt darin begründet, dass es gerade beim Öffnen der Feuerraumtür zu einem Funkenflug kommen kann und leicht brennbare Materialien wie Trockensträuße oder Tageszeitungen Feuer fangen könnten.
Ist der Fußboden potentiell empfindlich, empfiehlt es sich hier eine Funkenschutzplatte vor den Kaminofen zu legen. Auch attraktive Funkenschutzgitter können sehr hilfreich sein, gerade wenn kleine Kinder oder Tiere in die Nähe des Kaminofens gelangen können.
2. Umgang mit Backfachkacheln
Einige Kaminöfen verfügen über ein Backfach, welche mit speziellen Backfachkacheln ausgestattet sind.
Diese Kacheln sollten vor dem 1. Anheizen aus dem Backfach genommen werden, da sie bei einer plötzlichen Temperaturänderung reißen können. Die Backfachkacheln sollten sich bei Raumtemperatur akklimatisieren, bevor sie das erste Mal im Backfach mit aufgeizt werden.
3. Vorsichtige Befüllung der Brennkammer
Einige Hersteller bitten insbesondere um eine achtsame Befüllung der Brennkammer. Dies wird damit begründet, dass die Rauchumlenkplatte und Vermiculitplatten bei harten Stößen brechen oder reißen können.
Entsprechend ist das Brennmaterial grundsätzlich achtsam in die Brennkammer zu legen.
4. Besonders Lüften
Wenn der neue Kaminofen das erste Mal befeuert wird, empfiehlt es sich kräftig zu lüften, da der sogenannte Einbrennprozess Rauch und Geruchsbildung verursacht. Diese Dämpfe sind jedoch in keinster Weise gesundheitsschädlich und völlig unbedenklich. Trotzdem ist es sicherlich angenehmer, sich während dieser Einbrennphase nicht in der Nähe des Kaminofens aufzuhalten.
Nach circa einer Stunde ist die Einbrennphase vorbei und es kann wieder normal gelüftet werden.
5. Knistergeräusche
Insbesondere bei Stahlplattenöfen sind während des ersten Anfeuerns Knistergeräusche von dem Ofen selbst zu hören. Diese liegen darin begründet, dass der Ofen sich während der Anheizphase minimal dehnt und sich in der Abkühlphase wieder entsprechend zusammenzieht. Dieses Phänomen ist völlig normal und unbedenklich.